焉城法庭成功调解一起社会影响较大的

发表时间:2017-06-05 10:18

焉城法庭成功调解一起社会影响较大的

近日,我院漹城法庭成功调解一起历时一年半,社会影响较大的医疗损害责任纠纷案件。

原告张某在被告中医院处行剖宫产手术后,子宫出血并感染,因被告未予重视、诊断和积极、及时、有效的处理,造成原告子宫出血和感染病情加重,原告于是转院到乐山市医院,因病情危重,乐山市医院对原告的子宫进行了切除。后原告认为被告中医院在诊疗护理中存在伪造、捏造病情和隐瞒病情;违反产科诊疗规范,未尽产程诊疗职责,错误的实施剖宫产手术;违反手术操作规范,造成剖宫产术后出血、感染,并对出血、感染未尽到诊疗医护职责,造成病情延误并加重等诊疗过错行为,其过错行为直接造成原告子宫器官及生育功能丧失,丧失了生育二胎的权利和女人的月经生理功能,对其造成巨大的精神痛苦。纠纷发生后,双方在互联网媒体上对事件进行了披露,造成较大的社会影响。原告家属多次到县政府、信访办、卫生局上访,还多次到被告中医院哭、闹,因妨碍了被告中医院的正常医疗秩序,原告的一名家属还被公安机关依法予以了行政拘留的处罚。

   该案受理后,原告一度将诉讼请求提高至185万元,并坚持认为医院应承担全部责任。调解之初,由于原告及家属情绪激动,诉讼前投入资金过多,加大了调解难度,双方无法达成调解协议。承办法官立即组织双方对相关事项进行司法鉴定,在鉴定结论出来后,法官查阅了大量专业医学知识,对原告动之以情晓之以理,从鉴定结论分析案件责任的承担,从法律角度释明原告的大部分诉请缺乏法律依据且证据不充分,同时多次到被告中医医院进行沟通,分析医院方的过错及该事件将对医院造成的不利影响,积极寻找双方之间利益的平衡点。最终,在承办法官耐心的疏导下,双方均愿意接受调解,并达成协议:由医院一次性赔偿原告17.5万元。2017年5月19日,调解书送到双方当事人并发生法律效力。


分享到: