夹江县法院“三个三”机制 强化东风堰世界灌溉工程遗产司法保护

发表时间:2022-12-07 15:24

夹江县法院“三个三”机制

强化东风堰世界灌溉工程遗产司法保护

东风堰地处夹江县境内,是四川省第一处世界灌溉工程遗产,是一项以农业灌溉为主、兼顾城市防洪、城乡生产、生活供水、城市环保功能的水利工程,惠及30余万夹江县群众的生产、生活。夹江县人民法院发挥审判职能作用,构建“三个三”机制,强化世界灌溉工程遗产法律保护。

一、“三力”构建良性互动机制

以东风堰生态灌区为核心,以点带面统筹沿线乡镇、职能部门构建起协同联动的灌溉区生态环境综合治理体系。一是紧盯核心灌区发力。法院与东风堰保护服务中心签订《东风堰灌溉区生态环境和水利工程安全司法保护工作备忘录》,通过邀请水利专家参与调解、协助调查取证、联席研讨交流等方式构建起协调联动机制。目前已召开联席会议2次,就案情通报、信息共享等7个方面的问题形成工作意见。二是瞄准沿线乡镇借力。联动灌溉区沿线焉城、木城、甘江等5个乡镇的“三所一庭一中心”,构建起纠纷前端化解机制。发挥“派出所、司法所、法律服务所—人民法庭—综治中心”作用,参与灌溉区生态环境风险隐患、矛盾纠纷苗头排查,诉前调解各类纠纷500余件。三是聚焦职能部门合力。深化与生态环境、自然资源、公安、检察等职能部门沟通协作,构建起重大案件快速响应机制。实现重大违法线索联合执法、重大案件提前介入、疑难复杂案件集中会商,妥善审结了涉案金额1034万余元的赖某某、赵某某非法采矿等一批案件,有力提升灌溉区犯罪行为打击的精准度、有效性。

二、“三性”完善生态修复机制

坚持打击与修复并重,以维护百年古堰生态环境和生物多样性为目标,在严惩犯罪的同时,突出环境资源审判保护修复的司法理念,将审判功能向生态治理延伸。一是判前注重“引导性”。把生态修复置于审判工作的前端,在检察机关未提起民事公益诉讼的情况下,引导被告人主动承担生态修复的义务,并根据生态修复的实际效果作为量刑情节进行考量,对6名主动修复环境的被告人依法从宽处理。二是判中强化“修复性”。在审判中坚持生态修复理念,因地制宜、因案施策,判处补种林木、增殖放流等修复举措,呵护绿水青山,对无法修复的强化惩罚性赔偿,维护生物多样性和生态稳定性,累计责令被告人放养鱼苗15621尾,缴纳生态补偿金21993元。三是判后抓好“长效性”。加强对判后履行生态修复义务的监督或回访,联合相关部门定期检查树苗补植成活率等生态修复履行情况和生态恢复实际效果,现场反馈问题,督促环境侵害人落实修复责任。

三、“三+”健全预防保护机制

强化法治引领,深化预防保护意识,做实生态环境保护“源头治理”,努力构建灌溉区生态环境保护防线。一是“治理+建议”。院长担任责任片区河长,全面落实定期巡河任务,参与灌区人居环境整治,根据案件审理和巡河、整治等工作中发现的问题,向地方党委政府提出参考性建议4次,堵塞生态环境治理漏洞。二是“释法+警示”。严守生态保护红线,针对涉耕地保护等环境资源类案件,积极邀请代表委员、社会公众、新闻媒体等旁听庭审;对涉环境资源类职务犯罪案件联合纪委监委开展庭审警示教育。今年以来,共邀请各界人士参与旁听100余人次,开展警示教育2次,受教党政机关和乡镇干部共计80余人,全面提高依法保护、依法治理生态环境水平。三是“宣传+引导”。15名法律骨干组建普法服务队,定期进村社、景区、集镇、学校开展主题法治宣传和特色文化教育,加强“两微一端”等线上平台以案说法,探索设立生态环境法治宣传教育基地,凝聚法治保护共识,带动全社会力量共同维护百年古堰生机和活力。今年以来,开展普法活动10余次,以案说法12期,向千佛岩—东风堰景区游客、灌溉区居民发放法治宣传资料1000余份。


分享到: