广元旺苍木门会议会址纪念馆:在保护中传承红色基因

发表时间:2021-05-25 09:58

广元旺苍木门会议会址纪念馆:在保护中传承红色基因

现场特写

“红”色文化引领“绿”色发展

幢幢小洋楼整齐划一,条条入户水泥路蜿蜒向前,朵朵月季含苞绽放……

近年来,随着脱贫攻坚和乡村振兴的发展,四川省广元市旺苍县木门镇柳树新村从闭塞的小山村,已经一跃成为了新村聚集点,“蝶变”化作省级美丽乡村建设示范村。

该村位于木门景区境内,紧邻国家级重点文物保护单位——木门会议会址纪念馆,背靠万亩生态有机茶园。2017年,木门会议会址纪念馆、幸福美丽新村、区域生态茶园整合,创建为国家AAAA级景区。木门景区年游客量达到近59万人次。

“不仅要让村子变美,更要让村民有收入。”4月16日,旺苍县木门镇党委副书记周凯告诉记者,当前,木门镇正大力发展民宿经济,通过乡村旅游带动全村致富。

木门镇邀请了创意设计师参与投资设计,对柳树新村99户房屋、庭院进行整体改造升级,并采取“公司+农户+设计师”的经营模式,把乡村资源优势转化为旅游产业优势,带动农民增收致富。

“我的工作是对茶园进行管护,每天有140元的收入,一个月能挣3000多元。”该村村民赖庆荣以前在外做泥瓦工,现在村里搞民宿经济实现绿色发展,环境整治好房子改造好后,就能坐等分红了。

近年来,木门镇依托旺苍县全域旅游发展战略,发挥木门寺景区核心示范带动作用,不断开发以乡村旅游为特色的体验式服务,高效扶植优质星级农家乐、星级民宿、以及以广元黄茶、木门醪糟等为代表的土特产品,走上了一条鲜明特色的农旅结合发展道路,2020年实现了人均可支配收入2.55万元。

2020年,旺苍县地区生产总值达到138.89亿元、增长3.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到36240元、14429元,分别增长6.6%、9.5%。

把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,红色文化为木门的发展注入了强大动能。

保护完好的木门军事会议遗址

木门会议会址纪念馆全景。 陈加普摄

红军故事

为红军打草鞋

1933年,红三十军在九龙乡建立了苏维埃红色政权。各级苏维埃组织群众运粮草、编草鞋,支援红军打胜仗。1934年的一天,李先念来到鸽子庙,见10多人正在编草鞋。其中一个小伙子编得又快又好,就亲切地问他叫什么名字,今年多大啦?小伙子回答说,自己叫余官章,今年22岁。见眼前这位长官模样的红军和蔼可亲,余官章马上站起来,李先念见他腿是瘸的,就关切地问他腿是怎么回事。余官章说,小时候腿上长了毒疮,右腿缩了筋,走路就短一截。以后的几个月,李先念常来看望比他小4岁的“老余”,并安排他当了苏维埃政府的保管员,还教他唱红军歌谣。余官章见李先念对他格外关心,就精心编制了两双草鞋送给了李先念同志。25岁的李先念穿上余官章为他打的草鞋,指挥了木门—黄猫垭战役、广昭战役,粉碎了国民党的“六路围攻”,踏上了举世闻名的长征路。

两位大娘智救红军

1934年农历二月初,五位红军战士在掩护主力部队战略转移的战斗中,子弹打光了。他们趁着白军惊魂未定之际,悄悄退到了木门镇黄梁村谭家大院,眼看白军就要追过来,谭家大院的何大娘、谭大娘两位女主人急中生智,让五位红军战士在牛圈角蹲下,把干草堆在五位红军战士身上。白军追来了,他们一边对两位大娘进行威逼利诱,一边对屋内卡卡角角进行搜索。当他们搜到屋后牛圈口时,一头老黄牛正嚼着干谷草,牛圈内又黑又臭,惊魂未定的白军谁也不敢再待下去,捂着鼻子走开了。两位大娘为他们做了饭,备足了干粮。在下半夜,五位红军战士依依不舍地离开了谭家大院,追赶主力部队去了。

用亭子保护起来的旺经石摩崖石刻造像。   陈加普摄

著名标语“赤化全川”

智取木门镇

1933年1月,红军解放了木门场,敌人不甘心失败,向苏区发动了“三路围攻”,残酷杀害红军家属和革命群众。红军采取“收紧阵地,诱敌深入”方针,暂时撤离了木门场。

一天,留守木门场的红军小分队捕获了敌人一个营长,他们决定在敌人营长身上做文章,来一个虎口拔牙。红军小分队化妆成“护送队”,抬着装有武器的棺材,挑着表面装有猪肉、蔬菜的箩筐,以送敌人营长尸体为名,来到敌人营地。经过巧妙周旋,敌人放松了警惕。负责指挥的红军队长,用眼神发出了行动命令。突击队员飞步上去,夺下敌人的枪支,抬棺材的同志立即打开棺材取出长枪,“脚夫”迅速从箩筐里取出手榴弹和短枪,大声喝道:“不许动!”经过半个多小时的紧张战斗,全歼敌军,缴获400余支枪支和骡马等物资。

木门军事会议

1933年6月中旬,红四方面军经过四个多月艰苦卓绝的战斗,取得了反“三路围攻”的重大胜利,使刚刚建立不久的以通(江)、南(江)、巴(中)为中心的川陕革命根据地得到了巩固和扩大。

4月16日,记者一行来到木门会议会址纪念馆,聆听木门会议会址纪念馆馆长邓全龙为我们回顾88年前这里发生的战斗故事。

据木门会议会址纪念馆馆长邓全龙介绍,为了全面总结反“三路围攻”的作战经验,进一步加强红军和根据地建设,1933年6月底,红四方面军在旺苍木门场的木门寺召开了为期6天的著名的军事会议,史称“木门会议”或“木门军事会议”。徐向前、陈昌浩主持了会议,红四方面军100多名军政代表参加了会议,中共川陕省委和川陕省苏维埃政府的主要负责人列席了会议。

据介绍,木门会议是红四方面军入川以来具有深远历史意义的一次会议,对川陕苏区的巩固和发展的作用极其重大。木门会议后,红四方面军4个师1.4万余人发展到4个军4万余人,建立了23个县市的党组织和苏维埃政权。完成扩编任务后,红四方面军立即开展了三次进攻性战役,川陕革命根据地迅速扩大,发展成东起城口,西抵嘉陵江,南至营山、达县,北至陕南的镇巴、宁强,总面积4.2万平方公里,人口500余万的根据地,是全国第二大苏区。

近年来,木门会议会址纪念馆充分利用自身优势和“一馆多能”作用,以爱国主义教育为主线,融合革命传统教育、党史国情教育、理想信念教育、党性教育、廉政教育和党的群众路线教育等活动,对县内外各类组织、群体开展形式多样的教育活动发挥了重要作用。据统计,每年到纪念馆开展教育活动及参观的党员干部、青少年学生和游客达50多万人次。特别是党史学习教育启动以来,包括木门会议会址在内的旺苍县红色景点,共接待来访党员干部2000余批次,30000余人。

环境优美的木门镇柳树新村。陈加普摄

当前,木门军事会议遗址正在进行保护性修缮,并将于6月底完工。

春回大地,位于旺苍县木门镇柳树村的木门会议会址纪念馆在阳光照耀下熠熠生辉。

旧址门前,来来往往的人总要驻足观望这座歇山式屋顶、小青瓦屋面的四合院建筑。

88年前,中国工农红军第四方面军在这里召开了高级军政干部参加的重要军事会议,史称“木门会议”。

今天,建筑无声,但未曾改变的木质门、小青瓦的四合院,让红色历史的讲述多了一份“原汁原味”。

当前,木门军事会议遗址正在进行保护性修缮,并将于6月底完工。

自2021年2月20日起,木门会议会址纪念馆暂停对外开放,经历又一次专业而细致地保护性修缮,正以“修旧如旧”的新面貌拥抱建党百年。

“这次修缮,主要是对周边环境进行整治,并对馆内原有展品进行充实,对陈展的方式进行提升,将于今年6月底对外开放,在建党百年之际更好地讲述红色历史。”4月16日,木门会议会址纪念馆馆长邓全龙告诉记者。

记者看到,纪念馆周边,绿色植被比往年多了,各种花儿也竞相开放。

“以前只栽有桂花树,如今已增加了40余个品种的树种和花卉。”邓全龙说。除了对植被进行提档升级,还对室外的文物保护点进行保护性修缮,部分文物要建亭保护。

“修缮后的木门会议会址纪念馆将分陈展核心区、石刻标语展示区、红色廉政故事三个展示区。”邓全龙告诉记者。

“新中国成立后,旺苍县对木门会议会址纪念馆建筑进行过多次修缮,每一次修缮,都是为了守护中国共产党人的精神家园,让每一位到这里瞻仰的观众都能汲取初心力量,蓄力前行。”邓全龙说。

据介绍,1983年旺苍县政府决定修复木门会议会址纪念馆,1986年完成修复工程正式对外展出。

1991年,被省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

2008年“5·12”汶川特大地震后,木门会议会址纪念馆建筑损坏严重,旺苍县委、县政府筹资1000余万元,于2011年9月完成了对木门会议会址纪念馆的保护性重建。

2016年,旺苍县委县政府决定将木门会议会址纪念馆创建成国家AAAA级旅游景区,打造木门会议会址纪念馆升级版。

2017年3月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。




分享到: