小事见大义,“小家”筑“大家”

发表时间:2021-03-08 09:17

小事见大义,“小家”筑“大家”

       如果说,家是一条小溪,那么国就是奔腾不息的汪洋。如果说,家是一颗树苗,那么国就是枝繁叶茂的森林。岁月变更,时间的齿轮不断转动,在中华民族的辉煌历史中,家和国这两个字,从来就没有分开过。

       “绿转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融”。转眼间,春节又到,但是今年的牛年春节,和每年的春节都不一样,受2020年新冠疫情的影响,全中国倡导起了一场史上规模最大的“就地过年”。无数的人为了群众的安危,牺牲了自己在家的休息时间,为疫情防控工作能顺利进行,仍然坚守自己的岗位,帮助群众测量体温、进行登记。外面寒风虽冷,但是因为有了这样一群可敬、可爱的人,在这个牛年春节,所有人的心里都是前所未有的暖。

       家国情怀是什么?是知行合一,将自己所学的知识,充分彰显到实践中去;是发扬时代精神,在国难面前挺身而出;是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心。家国情怀,不是远在天边的崇高精神。通过这个意义非凡的春节,我们真切地感受到了,家国情怀,它就在我们身边,感染着我们每一个人。

       从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......”万物交替,唯有不变,是这民族脊梁——为民族挺身而出的最美逆行者!而他们身上所闪耀的光辉和优秀品质,将会如同恒星一般,永远地闪耀在历史的长河中,永远被人铭记!

       春暖花开,相聚可待;山河无恙,未来可期。疫情还未结束,所有的人都没有离开,所有的人都在为疫情战役贡献自己的力量。相信没有一个冬天不能逾越,也没有什么难题是一个具有团结、拼搏精神的民族所不能战胜的。一方有难,八方支援,“大家”安稳,“小家”才能幸福!



分享到: