新闻详情

2018年夹江县人民法院部门决算编制说明

发表时间:2019-10-22 14:40


2018年度四川省夹江县人民法院部门决算

公开时间:2019年8月29日

二、机构设置 5

第二部分 2018年度部门决算情况说明 6

一、收入支出决算总体情况说明 6

二、收入决算情况说明 6

三、支出决算情况说明 7

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 9

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 13

八、政府性基金预算支出决算情况说明 15

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 15

十一、其他重要事项的情况说明 17

第三部分 名词解释 18

第四部分 附件 18

附件1 21

第五部分 附表 24

一、收入支出决算总表 25

二、收入总表 25

三、支出总表 25

四、财政拨款收入支出决算总表 25

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 25

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 25

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 25

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 25

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 25

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 25

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 25

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 25

十三、国有资本经营预算支出决算表 25





第一部分 部门概况


一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

根据《宪法》、《人民法院组织法》和《中共乐山市委办公室关于印发[乐山市基层人民法院机构改革意见]的通知》规定,夹江县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对夹江县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。主要职能是依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件,依法审理乐山市中级人民法院指令管辖及指令再审的案件,依法行使司法执行权和决定权。


(二)2018年重点工作完成情况

2018年,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的法律监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督和上级法院的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧扣“产业发展年”工作主题,充分发挥审判职能作用,各项工作取得新进展,为建设“以军民融合为特色的全省县域经济先进县”提供了有力的司法保障。

2018年,县法院共受理各类案件3475件,结案3245件,同比上升18.64%和17.2%。其中,审结刑事案件171件、判处罪犯247人,审结民商事案件1906件、涉案标的10.27亿元,执结案件1168件、涉案标的6.03亿元。


二、构设置

夹江县人民法院下属一级单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入夹江县人民法院2018年度部门预算编制范围的一级预算单位包括:夹江县人民法院。





第二部分 2018年度部门决算情况说明


1
入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计2718.1万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加135万元,增长5.2%,增加的原因是办案经费和人员经费增长。



(图1:收、支决算总计变动情况图)


2
入决算情况说明

2018年本年收入合计2085.77万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2085.51万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.26万元,占0.01%。





(图2:收入决算结构图)

3
出决算情况说明

2018年本年支出合计2424.25万元,其中:基本支出1609.59万元,占67%;项目支出814.66万元,占33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。



(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计2717.53元。与2017年相比,财政拨款收、支总计增加134.8万元,增长5.2%。主要变动原因是办案经费和人员经费增长。


(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)


五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出2424.25万元,占本年支出合计的89%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加470.57万元,增长24%。主要变动原因是支付木城法庭、华头法庭修建款及办案支出增多。




(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出2424.25万元,主要用于以下方面:公共安全支出2132.63万元,占88%;教育支出8.48万元,占0.3%;社会保障和就业支出125.96万元,占5.2%;医疗卫生支出34.43万元,占1.4%;住房保障支出122.75万元,占5.1%。





(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为2424.25万元完成预算89%。其中:

1.一般公共服务(类)法院(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为457.31万元,完成预算73%,决算数小于预算数主要原因是司法救助金等结转到2019年支出。

2.一般公共服务(类)法院(款)行政运行(项): 支出决算为1317.96万元,完成预算97%,决算数小于预算数的主要原因是该功能科目包含人员经费及日常公用经费,因预算时无法完全预计年内人员经费及日常公用经费的使用情况,因此预算数据与决算数据会有一定差距。

3. 公共安全支出(类)法院(款)“两庭”建设(项): 支出决算为91.69万元,完成预算94%,决算数小于预算数的主要原因是经费未支付完,结转到2019年支出。

4.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项): 支出决算为80.76万元,完成预算85%,决算数小于预算数的主要原因是经费未支付完,结转到2019年支出。

5.其他公共安全支出(类)法院(款)其他公共安全支出(项): 支出决算为174.91万元,完成预算83%,决算数小于预算数的主要原因是经费未支付完,结转到2019年支出。

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为8.48万元,完成预算72%,决算数小于预算数的主要原因是结转到2019年支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为113.54万元,完成预算88%,决算数小于预算数的主要原因是该经费为人员经费,因单位人员存在调动、辞职等无法预估的变动因素,因此预决算无法完全一致。

8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为11.96万元,完成预算91%,决算数小于预算数的主要原因是2019年转交社保局。

9.
社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):
支出决算为0.46万元,完成预算57%,决算数小于预算数的主要原因是减少了领取人员。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为34.43万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

11、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为122.75万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1609.58万元,其中:

人员经费1418.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费190.66万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为49.7万元,完成预算80%,决算数小于预算数的主要原因是严控三公经费支出,严格控制接待次数、人数和规模,减少不必要的公车支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算48.5万元,占98%;公务接待费支出决算1.2万元,占2%。具体情况如下:




(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出48.5万元,完成预算81%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加12.7万元,增长35%。主要原因是案件数增加,公务用车外出办案次数增多。

其中:公务用车购置支出28万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车1辆、金额28万元,主要用于押送犯人。截至2018年12月底,我院共有公务用车13辆,其中:轿车10辆、越野车1辆、载客汽车2辆。

公务用车运行维护费支出20.5万元。主要用于案件审判、执行等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.2万元,完成预算60%。公务接待费支出决算比2017年增加0.43万元,增长56%。主要原因是案件量增大,调警、上级法院来我院巡察调研等增加。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,52人次(不包括陪同人员),共计支出1.2万元,具体内容包括:案件审判、执行、调研、座谈用餐费0.25万元,住宿费0.71万元,司法体制改革调研、座谈用餐费0.24万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

10
预算绩效情况说明

预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对2018年一般公共预算项目支出开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,在经费使用方面办案业务经费用于与办案业务直接相关的支出,业务装备经费用于购置各类业务装备支出,并优先保障基本装备需要。从政法经费保障机制运行情况看,虽然通过专门的经费保障措施,使政法部门正常运转经费得到了较为充分的保障,但由于政法转移支付资金近几年来有不断下降的趋势,随着案件数的增加,已不能满足办案需求。因此,在保持现行财政体制情况下,中央应加大政法转移支付力度,以案件数的多少和绩效考核的结果作为安排政法部门经费的重要依据,以确保政法经费有稳定充足的资金来源。

存在的问题:一是绩效评价开展不够充分,二是绩效评价结果应用不够理想,三是资产管理信息化工作还有待加强。下一步改进措施:一是进一步加强绩效评价工作的开展,二是进一步强化对绩效评价结果的实际运用,三是进一步完善资产信息化管理。

本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看公用经费用于日常开支,为我院的正常运转提供了保障。

1
项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“人员经费”1个项目绩效目标实际完成情况。人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1418.9万元,执行数为1418.9万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障我院的正常运转。


项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

人员经费

预算单位

夹江县人民法院

预算执行情况(万元)

预算数:

1418.9

执行数:

1418.9

其中-财政拨款:

1418.9

其中-财政拨款:

1418.9

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

用于人员性开支,保障我院的正常运转

经费只用于人员性相关开支,切实保障了我院的正常运转

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



1418.9万元全部用于人员性开支

1418.9万元切实只用于人员性相关开支

效益指标


为我院的审判工作开展提供了保障

保障了我院110个工作人员的待遇

保障了我院110个工作人员的待遇

满意度指标


满意

满意度100%

满意度100%






部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《夹江县人民法院2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对人员经费项目开展了绩效评价,《人员经费项目2018年绩效评价报告》见附件。


十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,夹江县人民法院机关运行经费支出190.66万元,比2017年增加96.14万元,增长101%。主要原因是案件数增加,办案支出增大。

(二)政府采购支出情况

2018年,夹江县人民法院政府采购支出总额126.2万元,其中:政府采购货物支出82.7万元、政府采购工程支出43.5万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,夹江县人民法院共有车辆13辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车11辆、特种专业技术用车2辆。

第三部分   词解释


1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是上级单位补助、利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7. 公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.公共安全支出(类)法院(款)案件执行(项):反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉讼执行活动的支出。

10.公共安全支出(类)法院(款)“两庭”建设(项):反映人民法院办公用房、审判用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判安全监控设备购置及运行管理等支出。

11.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项):反映除以上项目以外其他用于法院方面的支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支实行未归口管理的行政单位开支的离退休支出。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

15.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指按规定用于烈士牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

16.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

18.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

21.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件


附件1

夹江县人民法院部门2018年部门整体支出绩效评价报告


一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

我院为行政预算单位,无下属单位。下设办公室、政治处、研究室、审监庭、 审管办、监察科、刑庭、行政审判庭、立案庭、民一庭、民二庭、法警大队、焉城法庭、三洞法庭、甘江法庭、木城法庭、华头法庭、执行局(庭)等18个部门


(二)机构职能。

根据《宪法》、《人民法院组织法》和《中共乐山市委办公室关于印发[乐山市基层人民法院机构改革意见]的通知》规定,夹江县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对夹江县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。主要职能是依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件,依法审理乐山市中级人民法院指令管辖及指令再审的案件,依法行使司法执行权和决定权。


(三)人员概况。

我院实有在职人员80人,其中行政政法编制69人,工勤3人,提前退休人员8人,聘用人员30人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计2085.77万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2085.51万元,占99.99%;其他收入0.26万元,占0.01%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计2424.25万元,其中:基本支出1609.59万元,占67%;项目支出814.66万元,占33%。


三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

以预算编制为引领,以支出管理为核心,扎实做好 2018 年预算工作。一是严格按照财政厅预算编制要求,认真贯彻落实中央、省委省政府关于“厉行节约”的一系列指示要求,扎实做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。二是加强支出进度管理,完善预算动态监控,主动作为,提前谋划,在完成一般性支出压减任务的情况下,确保了机关运行和重大项目的实施。

(二)专项预算管理。

强化底线思维,狠抓风险防控,进一步完善了审批制度,

强化了预算执行管理。一是进一步明确了收支制度和审批权

限,在保证各项工作顺利运转的同时,确保各项财务收支符合国家的法律、法规和财经纪律。二是进一步完善财务内控制度,强化资金管理。根据财务岗位不相容原则,实现了财务报销、票据审核、资金支付、账务处理、会计复核等环节的相互分离与制约。

(三)结果应用情况。

以预算编制为引领,以支出管理为核心,厉行节约,在压缩一般性支出的同时切实保障了我院审判工作的正常开展。

四、评价结论及建议

从自评情况来看,夹江县人民法院预、决算编制合理,支出高效规范,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好,但整体支出绩效评价工作还存在个别项目绩效考核指标不准确、不完善,绩效管理信息支撑工作有待加强的情况。建议进一步完善绩效考核指标和开发专业绩效管理软件。










五部分 附表


一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表


分享到: