新闻详情

夹江县人民法院举行庭审进校园法治宣讲活动

发表时间:2019-05-17 16:16

夹江县人民法院举行庭审进校园法治宣讲活动

2019年5月15日,夹江县人民法院举行庭审进校园法治宣传教育活动,在夹江外国语实验学校公开开庭审理了张某某犯盗窃罪一案,并邀请了县委、人大、政协和县人民检察院相关领导到场观摩和评查案件。通过将法庭搬到学校、将庭审现场变成法治课堂的方式,为到场的800余名云吟职业中学师生上了一场生动形象的普法教育课。

随着法槌敲响,庭审正式开始。公诉机关指控被告人张某某在夹江县漹城镇、甘江镇等地上网时,趁人不备,多次盗窃CPU、内存条等电脑配件,总价值8000余元。案发后,张某某主动投案自首,其亲属代为退赔了受害人的损失并取得了谅解。

庭审过程紧张有序,控辩双方围绕案件事实进行充分的举证和辩论。被告人张某某对公诉机关指控的事实供认不讳,并当场表示认罪悔过。最后,法庭在查明事实的基础上作出公正判决,并当庭宣判。被告人张某某犯盗窃罪,被依法判处有期徒刑6个月,并处罚金一千元。

5.15庭审进校园.jpg

庭审结束后,夹江县人民法院法官助理张韩超从身边的真实案例入手,选择青少年犯罪中常见的盗窃、寻衅滋事和抢劫等犯罪案件,以案说法,并积极与学生互动交流,深入浅出,教育学生要学法、懂法,守法,做新时代的好青年。

此次庭审进校园活动受到了学校师生的一致好评,以案说法的形式让学生直观真实的从案件中学到法律知识,提高自身法律意识,达到了“寓教于审”的良好社会效果。

5.15庭审进校园.jpg


分享到: