新闻详情

走群众路线 亮调解新招——夹江法院漹城法庭成功调解一起离婚纠纷案

发表时间:2019-03-29 16:08

走群众路线 亮调解新招——夹江法院漹城法庭成功调解一起离婚纠纷案





夹江法院漹城法庭认真开展党的群众路线教育实践活动,积极运用“平怨气、讲道理、微谈判、达共识”的调解工作法,成功调解一起离婚纠纷案件。




宿某与李某经人介绍于1987年登记结婚,1988年二人生育一子。此后,宿某长期在外务工,其妻李某在家务农。婚后双方在性格、价值观方面存在诸多不同,常因生活琐事发生纠纷,导致夫妻感情受损。宿某于2013年5月6日以夫妻感情破裂为由诉至本院,请求判令与被告离婚并分割夫妻共同财产。本院于2013年5月28日依法判决不准许二人离婚。2014年2月21日,宿某再次以夫妻感情破裂为由诉至本院提出离婚请求。因宿某与李某经历了两次诉讼,双方长年积怨,对立情绪强烈,矛盾尖锐一触即发。案件到庭后,承办法官调阅前次诉讼庭审笔录,依法会见当事人,做了大量庭前准备工作,在准确把握原、被告双方心理特点后,积极开展调解工作,充分运用“平怨气、讲道理、微谈判、达共识”的调解工作法,成功促成当事人当庭达成调解协议。宿某同意一次性补偿李某人民币5万元,李某同意离婚。




该庭在审理案件时,坚持站在当事人立场,在双方当事人的诉求中找到最佳契合点,再以大量耐心细致的工作让案件当事人感受到承办法官对他们案件的关心和重视。该庭坚持审判工作与群众路线教育活动相结合,坚持将司法为民的宗旨贯穿到群众路线教育活动中去,既充分保障了当事人合法权益,又促成双方达成调解,实现案结事了,事了怨消,实现了法律效果与社会效果的有机统一。



分享到: