新闻详情

夹江县人大常委会调研 县法院新时代人民法庭建设工作情况

发表时间:2022-09-22 15:57

夹江县人大常委会调研

县法院新时代人民法庭建设工作情况

9月21日,夹江县人大常委会党组书记、主任伍仕军带队到县法院调研新时代人民法庭建设工作情况,并召开座谈会。县法院党组书记、院长敬波陪同调研,县委政法委、县公安局等6个部门相关负责同志、3家保险公司代表参加了座谈。

调研中,伍仕军主任一行依次实地走访了木城法庭、甘江法庭、漹城法庭,认真听取法庭相关介绍,详细了解法庭信息化建设、办公环境以及发挥审判职能、服务经济社会发展等方面情况。在随后召开的座谈会上,敬波院长对县法院新时代人民法庭建设工作作了专题汇报,与会人员围绕调研内容作了发言并提出意见建议。

伍仕军主任对县法院新时代人民法庭建设工作予以充分肯定,他表示,县法院因地制宜、分类施策做好新时代人民法庭建设工作,为夹江经济行稳致远、社会安定和谐提供了有力的司法保障。

会上,伍仕军主任对法庭建设工作提出了四点工作要求:一是要围绕中心,服务大局。始终坚持系统观念、法治思维、强基导向,充分发挥人民法庭面向基层、面向群众的优势,主动融入基层社会治理,服务乡村振兴,为夹江经济社会发展作出新贡献。二是要强化沟通,凝聚合力。进一步明确人民法庭职能定位和工作重点,持续推进与交警、保险行业常态化联系机制,加强与司法、公安等部门协作,凝聚工作合力,破除工作梗阻,切实强化纠纷化解实效。三是要积极普法,营造氛围。常态化开展送法进乡村、进社区、进学校等活动,大力开展巡回审判,着力打造普法宣传阵地,以浓厚法治氛围引导良好社会风尚。四是要打造特色,形成品牌。积极延伸审判职能,围绕各派出法庭特色产业,探索差异化发展路径,不断完善便民利民举措,妥善化解各类纠纷,做实特色司法。

捕获.JPG


分享到: