新闻详情

夹江法院“一二三”工作思路 推进示范法院创建

发表时间:2022-03-15 11:43

夹江法院“一二三”工作思路

推进示范法院创建

夹江法院“一个载体、二个强化、三项工作”推进“为群众办实事示范法院”创建,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众司法获得感、幸福感、安全感。

(一)用好一个载体。以“为群众办实事示范法院”创建活动为载体,聚焦思想政治建设、立案信访、诉讼服务、审判执行、司法公开、作风建设等关键环节,以严格落实防止干预司法“三个规定”、强化党风廉政建设为切入点,以有效整治“打招呼、说情”顽瘴痼疾为着力点,全面推进新时代人民法院工作高质量发展。

(二)突出两个强化。一是强化党建引领。深刻把握人民法院政治属性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”。大力推进“东风·雁”品牌创建,充分发挥“头雁”效应,构建以党组为核心、以院机关党委为主体、把支部建在法庭上的组织体系,为党建工作和审判执行工作提供坚强组织保证。二是强化监督管理。狠抓办案第一要务,聚焦“为大局服务,为人民司法”,强化审限意识,减少案件在院平均时间,进一步提高审判质效;推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格贯彻落实防止干预司法“三个规定”、“三非”工作机制,自觉遵守“十个严禁”,进一步规范司法作风,提升司法公信力。

(三)抓实三项工作。一是建设24小时诉讼服务中心。将智慧法院建设与诉讼服务深度融合,实现诉讼服务平台由实体向网络延伸,诉讼服务空间由窗口办理向自助办理延伸,诉讼服务时间由8小时向24小时延伸,打通了司法为民“最后一公里”。二是打造特色人民法庭。充分发挥人民法庭贴近群众、便利诉讼的优势,加强人民法庭工作机制建设,延展法庭功能,围绕“核、瓷、茶、纸”等重点产业,服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理,建立法院与园区、行业协会、现代农业专合组织互动机制,通过能动司法,实现“核瓷共振”工作态势,更好满足人民群众司法需求;三是建设“东风·雁”天平普法宣传队。以庭审为阵地,以媒体为平台,强化“晓微说法”普法宣传品牌,弘扬社会主义核心价值观,用“小案件”宣示“大道理”,传递法治正能量,引领道德新风尚。


分享到: