新闻详情

巡回审判轻诉累,上门调解化心结

发表时间:2021-05-12 15:06

巡回审判轻诉累,上门调解化心结


队伍教育整顿以来,夹江法院始终坚持以人民为中心,将我为群众办实事活动贯穿始终,着力解决人民群众“急难愁盼”,取得了一系列成效。近日,夹江法院甘江人民法庭受理了两起相邻权纠纷案件,考虑到案件极具典型性,且纠纷在当地群众中较为多发,5月11日上午,甘江法庭采取巡回审判的方式,上门审理,两案原告当庭撤诉,案件“事心双解”,同时达到了审理一案、教育一片的普法效果。

但某一家因为相邻权纠纷与李某某及莫某某两家人积怨已久,因为涉事房屋只有但某母亲一人居住,所以长期以来,都是但某母亲与李某某、莫某某两家人争吵,邻里关系多年来都极为紧张,后但某将李某某、莫某某诉至法院。

了解案情后,甘江法庭张南川法官认为三家人抬头不见低头见的邻里关系,如果矛盾持续存在,必然会走向激化,成为社会不稳定因素,遂将审判庭搬到了但某家门口,直接在涉事房屋前审起了案子,经过周围街坊邻居耐心劝解以及张南川法官的释法明理,始终固执己见的但某母亲终于认识到自己的错误,双方和解,并当庭撤诉,案件得到了圆满解决。

周围见证的邻里看到曾经水火不容的三家人重归于好,纷纷向张南川法官合法理、顺情理的裁判表示了称赞,希望多多开展这样接地气的巡回审判,让更多的纠纷和平解决。

捕获.JPG




分享到: