新闻详情

夹江法院着力推进“三治融合”助力乡村振兴

发表时间:2020-11-26 14:52

夹江法院着力推进“三治融合”助力乡村振兴

    自治固本,法安天下,德润人心。夹江法院立足审判职能,推进乡村“三治融合”,确保乡村振兴战略的顺利实施。

    一、着力规范“自治”秩序。严惩基层职务犯罪行为,审结了为非法采矿提供便利的驻村干部权某等3人受贿罪、骗取土地征收补偿款的村干部徐某贪污罪等案,通过案件审理划清“自治权利”界限。服务保障村级组织换届选举,协助做好“两委”班子人员资格审查。在镇(街)设立9个诉讼服务站,选派4名法官任村法律顾问,吸收乡贤精英、村干部32人担任人民陪审员、14人任特邀调解员,在妥善化解矛盾的同时,有效提升整体乡村自治能力和自治水平。

    二、着力强化“德治”引领。通过结对帮扶强化道德教化,在300余次入户走访中大力宣扬社会主义核心价值观,努力培育新时代辨是非、知荣辱的农民;通过司法裁判培育道德共识,审理赡养抚养、婚姻家庭、乡村邻里等案件280件,释放积极向上的司法正能量;通过多元调解培育文明乡风,2020年来,调撤乡村纠纷237件,促进了良好家风、淳朴民风,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。

    三、着力营造“法治”氛围。以群众喜闻乐见的形式开展普法宣传,组织“送法下乡”“法治夜话”“法官讲法”等普法活动5次,发放宣传资料2000余份;设立“晓微说法”普法专刊,以案说法14期;开展巡回审判4次,以身边事教育身边人;在乡村营造尊法、学法、守法、用法浓厚氛围。


分享到: