新闻详情

夹江县人民法院召开特邀调解员聘任仪式暨任前培训大会

发表时间:2020-10-31 15:45

2020年10月30日,夹江法院召开特邀调解员聘任仪式暨任前培训大会 。中共夹江县人民法院党组书记、院长周春兵、中共夹江县委政法委副书记王德林出席会议。会议由夹江县人民法院党组成员、副院长杨瑛珺主持。
    会上,杨瑛珺副院长首先宣读了聘任决定,并为33名特邀调解员颁发了聘书。随后,特邀调解员们集体签署承诺书,特邀调解员代表徐永强作发言,他们表示,将
严格遵守宪法和法律,遵守特邀调解员职业道德,忠实履行调解职责,为建设平安夹江、法治夹江作出贡献。

王德林副书记对特邀调解员们表示了祝贺,并指出:法院案件逐年激增说明前端调解工作开展不理想,还存在很大的调解空间,特邀调解员们都来自基层或机关单位,应结合市域社会治理现代化工作,践行新时代“枫桥经验”,在做好本职工作的同时做好基层纠纷调解工作,在法院指导下加强学习,助力社会治理。

周春兵院长对33名特邀调解员表示热烈的欢迎,对大家下一步的辛勤工作表示感谢,并提出3点要求:一是充分认识特邀调解工作的重要性。特邀调解是调解制度的重要组成部分,多元化解是多渠道、多形式、多方参与的。法院是社会公平正义的最后一道防线,但并不一定是最高效、最经济的防线,特邀调解员们要切实肩负起人民赋予的光荣使命,发挥对矛盾纠纷的调解作用。二是要提高社会责任感和奉献精神,最重要的是为人公道正派。遵国法、顺人情,让老百姓们能够感受到小案件大道理。三是要加强学习。努力学习法律知识,不断提高高效调解的能力。

聘任会议后,夹江法院立案庭庭长杨楠青和法官助理石璜芮对新任特邀调解员们就调解技巧及人民法院调解平台的使用进行了任前培训。

此次夹江法院选聘特邀调解员,旨在推进诉源治理,做好诉调分流,适应社会治理和多元解纷的现实需要,健全“一站式”多元解纷机制,切实推动矛盾纠纷多元化解机制的常态化运转,减轻群众诉讼成本,维护社会和谐稳定11.JPG



分享到: