新闻详情

夹江法院积极开展优化法庭布局工作

发表时间:2020-07-31 10:50

夹江法院积极开展优化法庭布局工作

省委十一届六次全会提出了“优化人民法庭布局设置”的要求,为推动人民法庭工作不断科学发展,服务保障乡村振兴战略深入实施,夹江法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两个坚持”专题教育,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极开展法庭布局改革和优化工作,加快推进新时代人民法庭建设。

一是硬件标准化。我院甘江法庭、华头法庭新的办公大楼于去年修建完毕并投入使用,至此,我院全面完成了所有派出法庭的标准化建设,除华头法庭外,每个法庭均配备了科技法庭,保障庭审直播,实现数据的互通。

二是人员规划化。积极探索法庭人员合理配置,结合内设机构改革后岗位变动情况,选好配强法庭庭长全面负责法庭工作,选派优秀法官助理和书记员到法庭辅助,每个法庭设置一名专职法警负责日常安检,打造一流法庭队伍;

三是职能整合化。在充分调研近年来案件数量及分布情况的基础上,实行繁简分流、简案下放。在各法庭辖区均设立了的诉讼服务站和法官服务点,初步形成了以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的一站式多元解纷机制。

今年1-7月,我院人民法庭共受理案件479件,占全院案件受理数37.87%,结案470件,占全院案件结案数43.28%,收结比达98.12%。


分享到: