新闻详情

夹江法院“四化”推进档案管理

发表时间:2020-07-28 10:49

夹江法院“四化”推进档案管理

人民法院诉讼档案是国家重要的专业档案,是做好审判工作的依据和必要条件,档案管理工作尤为重要,夹江法院“四化”推进档案管理工作。

一、立卷归档工作“规范化”。针对诉讼档案,坚持纸质档案与电子档案并存,以月为维度,对各庭室案卷进行核对、清点并分类归档,将已归档的案卷统一装盒上架;针对文书档案,以年为维度,每年都将头一年的文件材料进行收集并按照“年度——保管期限”进行分类整理,形成电子档案;会计档案、基建档案、照片档案、实物档案以及光盘档案则分门别类进行整理装盒。

二、档案借阅工作“规范化”。不断完善查借阅档案的范围、程序、纪律等,制定《夹江县人民法院档案人员岗位责任制》、《夹江县人民法院档案借阅制度》等制度,严格遵守档案查借阅制度,对当事人、本院干警和外单位查借阅实行分级管理,今年以来,共借阅档案169次,政治联审1300多人。

三、档案统计工作“数字化”。充分利用档案数字化,查阅各个历史阶段档案资料,并对各种档案统计数据加以分析,使“死数字”变成具有参谋价值的“活资料”,我院现存档案卷宗55920件,今年以来共评查卷宗档案35件,对评查中发现的问题通报整改,推动整体质效良性发展。

档案安全工作“常态化”。每月对档案室进行检查,发现问题及时整改,针对档案室的防雨、防渗、防潮湿等情况进行了专门的检查,对电线、室内灯具和灭火器等进行了全面的检查和修理,消除了档案室的事故隐患。同时,档案室工作人员在日常工作中按要求对档案室进行温、湿度控制,对档案进行防霉变、虫蛀尘污处理,严防水灾、火灾和被盗,确保档案安全万无一失。


分享到: