新闻详情

夹江法院强化诉讼辅导推动矛盾纠纷源头化解

发表时间:2019-11-13 14:23

为充分发挥审判职能,自觉地落实国家治理体系和治理能力现代化的各项要求,夹江法院强化诉讼辅导,引导人民群众和社会各界运用法治思维和法治方式解决问题。

一、强化诉前辅导,促进前端分流。安排专人负责诉讼辅导工作,引导当事人对诉讼活动产生的法律风险和经济风险形成正确的心理预期,今年以来,夹江法院共计新收案件2873件,同比减少143件。

二、强化诉非衔接,有效化解纠纷。搭建诉非衔接平台,在诉讼服务中心引入律师调解和人民调解,对经辅导后自愿选择非诉方式解决纠纷的,及时分流至相应的调解组织。今年以来,全院共调解案件550件,其中律师调解14件,委托调解7件。

三、强化全程辅导,提升审执效率。对经辅导后仍坚持起诉的当事人,指导其登记立案,协助当事人完善起诉材料,向当时人释明可申请诉前保全等,全年共受理保全案件138件。同时将诉讼辅导主动延伸至审执全过程,引导当事人按流程规范化开展诉讼活动,强化诉中释明、判后答疑和执行告知制度,对当事人容易产生的法律误区盲点,通过以案说法的形式加强普法宣传,全年共开展以案说法活动4次。

四、强化心理辅导,减少涉诉信访。及时为来访群众答疑解惑,引导来访群众通过理性方式合法解决诉求,预防和减少涉诉信访事件的发生。


分享到: